Toastbrot
- für zwei Formen mit Deckel
- ergibt zwei Brote a 750g
Zutaten:
800g Dinkel fein mahlen
500ml lauwarmes Wasser
1 Würfel Hefe
15g Vollmeersalz
1/2 EL Honig
70 Butter zerlassen und abkühlen
Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe in einem Teil des Wassers auflösen und in der Mulde mit etwas Mehl zu einem dicklichen Brei verrühren. Mit Mehl bestäuben und 15 Minuten gehen lassen.
Honig, Salz und das restliche Wasser zugeben zund den Teig 5-10 Minuten kneten. Danach die zerlassene, abgekühlte Butter unterkneten.
Den Teig mit Mehl bestäuben und die Schüssel mit Folie gut verschließen, damit der Teig nicht austrocknet. 20 Minuten gehen lassen.
Teig etwa 8cm hoch in zwei gefettete Formen füllen. Gut mit Wasser besprühen und gefetteten Deckel auflegen.
In einem auf 200°C vorgeheizten Backofen auf zweiter Schiene von unten 20 Minuten backen, dann den Ofen ausschalten und die Brote noch 10 Minuten in der Nachhitze belassen.
Brote kurze Zeit abkühlen lassen, dann auf ein Gitter stürzen und bis zum nächsten Tag stehen lassen.
Quelle: "Brot backen", Ilse Gutjahr, Erika Richter, emu Verlag ISBN 3-89189-113-X