Seite 1 von 2

Veganer Frischkornbrei

BeitragVerfasst: Mi 6. Nov 2013, 16:35
von Katjacorgi
Ihr Lieben, ich brauche ein überzeugendes Rezept für einen veganen Frischkornbrei!
Habt ihr?

Re: Veganer Frischkornbrei

BeitragVerfasst: Mi 6. Nov 2013, 16:48
von Hanno
Einfach die Sahne durch weisses Mandelmus ersetzen. Schmeckt meines Erachtens sogar noch besser.
Der Rest ist ja eh vegan.

Re: Veganer Frischkornbrei

BeitragVerfasst: Mi 6. Nov 2013, 19:26
von Katjacorgi
Schlägst du das irgendwie noch mal cremig auf? Und von der Menge?

Re: Veganer Frischkornbrei

BeitragVerfasst: Mi 6. Nov 2013, 20:18
von caliburn
du kannst auch einfach Öl nehmen, das geht auch gut.

Re: Veganer Frischkornbrei

BeitragVerfasst: Mi 6. Nov 2013, 20:55
von Scampolo
Ich mache oft eine Sauce aus pürriertem Obst, wie z.B. Äpfel, Mangos, Bananen, Orangen, Trauben, Blaubeeren, Himbeeren, was grad da ist oder Saison hat. Dazu einfach Obst (eine Sorte oder gemischt) mit etwas Wasser und etwas frisch gepresstem Zitronensaft in einem Mixer pürrieren. Oder einfach ein paar Nüsse (Cashews, Mendeln) mit Wasser zu einer cremigen Milch verschlagen, wenn du kein Nussmus da hast, schmeckt auch sehr gut.

Re: Veganer Frischkornbrei

BeitragVerfasst: Mi 6. Nov 2013, 21:37
von Hanno
Katjacorgi hat geschrieben:Schlägst du das irgendwie noch mal cremig auf? Und von der Menge?


Ich nehm einen gestrichenen Esslöffel weisses Mandelmus auf das fertig eingeweichte Getreide (3 EL Getreide und 5-6 EL Wasser) und rühr das einfach unter das Getreide. Wird dann von selbst cremig.

Re: Veganer Frischkornbrei

BeitragVerfasst: Fr 31. Jan 2014, 12:25
von Dalina
Hallo zusammen

Ich möchte mich langsam dem Thema Frischkornbrei nähern und bin auf der Suche nach schmackhaften Rezepten. Könnt' ihr mir eure Lieblinge verraten?

Liebe Grüsse

Re: Veganer Frischkornbrei

BeitragVerfasst: Fr 31. Jan 2014, 13:50
von Marita
Hallo Dalina,

hier sind viele prima Rezpte zur Auswahl :)

http://ichessevollwertig.wordpress.com/tag/fruhstuck/

Viel Spass beim Ausprobieren :wink:

LG Marita

Re: Veganer Frischkornbrei

BeitragVerfasst: Fr 31. Jan 2014, 21:12
von Wolfgang
Dalina hat geschrieben:Ich möchte mich langsam dem Thema Frischkornbrei nähern und bin auf der Suche nach schmackhaften Rezepten. Könnt' ihr mir eure Lieblinge verraten?

Hier findest Du das Rezept aus dem Praxisseminar in Lahnstein. Wenn es vegan sein soll, dann entweder die Sahne weg lassen oder z.B. durch Mandel- oder Cashew-Milch ersetzen.

Re: Veganer Frischkornbrei

BeitragVerfasst: Sa 1. Feb 2014, 15:46
von Kris
Mein veganer Lieblingsfrischkornbrei schmeckt wie Apfelkuchen :mrgreen:
50 gr Nackhafer schroten
1 EL Mandelmus unterrühren,
Apfel reiben und dann ordentlich Zimt drüber und gerne noch ein Paar gehäckselte Pekannüsse oder Walnüsse :thumpup:
Mich überzeugt der auf jeden Fall!

Zweite Wahl: Schokokuchen-FKB
50 gr Nackthafer schroten,
1 EL Mandelmus
1 Banane untermatschen und Rohkakao drüberstreuen. Yummy!!

Re: Veganer Frischkornbrei

BeitragVerfasst: So 2. Feb 2014, 13:33
von potato
Hallo,

ich liebe meinen Hafer-Buchweizen FKB, obwohl es ja kein Brei ist :wink:

3 El Hafer frisch flocken, einen kleinen Apfel reiben und mit etwas frischer Zitrone beträufeln, untermischen. Eine halbe Banane reinschnippeln, Mandeln und Haselnüsse dazu, 1 El Buchweizen drüber und 2 El Sahne.

Irre Farbkompi ergibt übrigens das mixen von Heidelbeeren. Dazu weiche ich 3 El Gerstenschrot über Nacht in Wasser ein und reibe morgens den Apfel dazu. Zitronensaft drüber und dann je nach Geschmack einige Heidelbeeren mit der halben Banane mixen und unterheben. Mit Cashews oder Mandeln verzieren, in die Mitte eine Kiwischeibe... klasse. Ach so... Sahne vergessen... 2 El, sonst staubt es mir zu sehr.

Re: Veganer Frischkornbrei

BeitragVerfasst: So 2. Feb 2014, 13:36
von potato
Huch!

Muss dazu sagen, dass die Sahne nicht vegan ist, schreck :oops:

peinlich, sorry, habe irgendwie nur auf Frischkornbrei geschaut nicht auf vegan!
Na, dann nimmst du halt Mandelmus oder so...

Re: Veganer Frischkornbrei

BeitragVerfasst: Do 13. Okt 2016, 11:46
von Katjacorgi
Ich rührer mir jetzt frühs unter das Frischkorn zwei EL Nusssahne, meistens Cashew, weil es einfach leider lecker ist.
Dazu nehme ich gleiche Teile Nuss zu Wasser, lasse es über die Nacht stehen, püriere frühs mit dem Zauberstab an und füge soweit Wasser dazu, dass es cremig wird.

Im Prinzip... muss das doch im Sinne von "Lass deine Nahtung so natürlich wie möglich." noch vollwertiger sein?

Re: Veganer Frischkornbrei

BeitragVerfasst: Do 13. Okt 2016, 12:05
von schlori
Ich nehme immer:

Hafer geflockt
Buchweizen ganz
Hanf geschält (Rohkost)
Chia (Rohkost)
Leinsamen angestoßen
Mengen nach belieben bei mir insgesamt ca. 80g, dann mit Wasser auf 280g auffüllen und über Nacht (ca. 12h) stehen lassen
Dazu dann 20-25g Kokosmus (Rohkost) ein Apfel, 1/2 - 1 Banane - je nach Größe, Limettensaft frisch gepresst

Dazu dann ggf. weiteres Obst der Saison oder Papaya, Mango, Ananas, Weintrauben, Kaki, Melone...

Ich finde die Mischung sehr lecker.
Und es sind keine hoch verarbeiteten Komponenten wie gekaufte Pflanzen Sahne o.ä. dabei.

Re: Veganer Frischkornbrei

BeitragVerfasst: Fr 11. Nov 2016, 08:27
von Katjacorgi
Ich esse jetzt auch ab und an Leinsamen-Buchweizen-Kasha.

Das schmeckt mir sehr gut:

1/2 Tasse Leinsaat
1/2 Tasse Buchweizen (mit gekeimtem oder eben nicht :D)

übernacht in genug Wasser einweichen und am Folgetag pürieren. Das ganze hat dann ne Glibberkonsistenz. Wenn das Wasser nicht reicht, dann nachschütten. Das wird dann zwar irgendwann wirklich brei, aber schmeckt auch.
Das ganze kann man jetzt süß oder deftig (Cayennepfeffer, Tamari, Salz,hab ich noch nicht) mischen und mit Gewürzen schick machen.

Ich mags im Moment super gerne!